「艦内神社ノ世界」を開設しました

構想から気づけば3ヶ月ほど掛かりましたが、何とか完成しました。WPの機能弄ってる方が長かった気がする・・・

開設理由については「このサイトについて」に書いたのでそちらを参照ください。いままではTwitterなどでぼちぼちやってはいましたが、やはりちゃんと整備が必要だと言うことでなんとかしました。
 まだまだ情報は少ないですが、調査を続けながら少しづつ整備していければと思います。

せっかくなので初期公開のよもやま話の解説を入れておきます。
 よもやま話は「艦内神社エピソード」と「艦内神社ノート」に分けました。分けましたとは言っても大雑把なので将来的に見直す可能性はありますが・・・

「艦内神社エピソード」は今のところ艦別に艦内神社のエピソードを見ていこうという感じの記事を予定しています。今回はかんたんのゆめから移植した「戦艦榛名 その守護神の一生 ~神霊の40年~」「軍艦衣笠の艦名由来を追う」と、新規として「工作艦明石と二つの神社」を書いています。

「艦内神社ノート」は主に取材記と考察的なものになる予定です。最初に訪問して唯一まともな内容になりそうな「最初の一歩 関山神社訪問記(2013年8月)」と、取材したてほやほやな「雨の九州調査実録(2015年6月)」の二つを公開しました。今後どうなっていくかは未定です。

なお、サイト内の資料・研究情報については鯉素庵青山正仁氏、KRTFomi氏両人の成果も活用させていただいています。両氏も同人誌の形で情報発表をしていますので、是非ともご覧ください。直近では7/12呉の瀬戸内海域進攻作戦! 四にUPFG艦艇史料研究会として全員で参加しています。

[コミケット88情報]
 KRTF:金曜日 東D28b(艦これ島)
 鯉素庵:金曜日 東マ32b(メカミリ島)
 ※かんたんのゆめの本も委託予定です。