【小ネタ】航洋直接教育艦 晴風の艦内神社(6/20更新)

今期のアニメ、「はいふり」にてちらっと神棚が出てきました。

harekze1

はいふり 1話より

戦争映画ではいくつかありますが、アニメで艦内神社が描かれたのは多分初?(そもそも機会が無い)

harekaze2海軍の艦内神社本殿の写真はほとんど残って居らず、特に駆逐艦については自分も数隻しか確認したことがないので、おそらくは記念艦三笠の艦内神社を参考にしたのではないかと思います。(最近更新されており当時のものでは無い)

世界の前提が違うと言うことは艦内神社も別方向に進化していそうですが、何を祀ってるんだろう…

ちなみに公式サイトのレポートに護衛艦くらまの船内レポートがあり、神棚も写っています。

【6/20 追記】

10話にて赤道祭のエピソードが有り、艦内神社が再登場。

harekze3

ハイスクール・フリート(はいふり) 10話より

形が変わってるぞい???